蒲京娱乐

2019中国探矿者年会在京召开

继承优良传统 主动转型升级 服务高质量发展

【信息来源:中国自然资源报】 【作者:王少勇 】 【发布时间: 2019-06-03】

 

  5月29日上午,在全场齐唱《勘探队员之歌》的嘹亮歌声中,由中国矿业联合会主办的2019中国探矿者年会在北京会议中心开幕。本次大会以“继承优良传统,主动转型升级,服务高质量发展”为主题,旨在为全国地勘行业搭建平台,深入交流新时代地勘工作改革发展的新思路、新进展、新技术、新经验,谋划地勘行业转型升级路径。

 

  大会指出,新中国成立70年来,地质人继承和发扬了我国地质先驱的优良传统,为国家经济和社会发展作出重要贡献。地质工作70年的历史,是中国地质工作者找矿立功、报效国家的历史,是中国地质工作者拓展领域、服务经济社会发展的历史,是中国地质事业科技创新、走向世界的历史,是中国地质工作管理体制不断发展与完善的历史,是中国地质事业凝聚共识、积淀文化的历史。党的十九大以来,随着我国社会主要矛盾的变化,国家经济社会发展对地质工作需求发生深刻变化,新时代赋予了地质工作者新使命,更需要新作为、新贡献。

 

  大会提出,地质工作者要高举“向地球深部进军”的旗帜,以国家需求为导向,以地球系统科学理论为指导,不断优化和调整工作的重心和方向,实现工作对象由岩石圈向地球系统各圈层及其相互作用拓展,推进地质工作转型升级,服务社会高质量发展。一是要加快地质找矿重心的调整,进一步突出国家急需、紧缺的矿种以及战略性新兴产业发展所需的关键矿产。二是加快地质工作领域和范畴的拓展,加强灾害灾变地质、环境安全地质、城市地质、农村农业地质、水文地质、生态环境地质、旅游地质等多门类多要素自然资源综合调查以及资源环境综合承载能力评价和国土空间开发适宜性评价等新兴前沿领域的发展。三是加强地质科技创新,着力加强地质理论、方法、技术创新,提升地质工作解决重大资源环境问题和地球系统科学问题的能力。四是加快地质工作改革的步伐,建立起适应中国特色社会主义市场经济体制的地质工作管理体制,以及地质工作产品和服务体系。五是继承和弘扬“三光荣”传统、李四光精神,践行新时代地质文化。

 

  会上,中国科学院院士侯增谦、中国工程院院士毛景文、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠、中国地质调查局副总工程师徐学义分别以矿产资源保障能力与国家安全、成矿理论与找矿技术动向、新时代的矿业地位与作用、新时代地质调查工作发展方向为题作主旨演讲。

 

  大会为期两天,共开设钻探技术进展、地质填图理念与方法创新、绿色勘查、地质勘查诚信体系建设、“一带一路”国际产能合作中的地质勘查与矿业投资、地球物理勘查技术进展、遥感地质、地球化学勘查与测试技术进展、矿业文化等9个分论坛。会议期间还将召开地勘单位改革与转型闭门会议,有关管理部门负责同志与地勘单位代表共同商讨地勘行业和地勘单位改革发展的方向与路径。

 

  自然资源部有关司局和直属单位负责人、中国地质调查局有关部室及直属单位负责人,以及来自全国地勘单位、矿业企业、相关行业协会、中介服务机构等的代表800余人参会。

发表评论

  请您文明上网、理性发言并遵守。

相关文档

?